《羊男的圣诞节》

作者:村上春树

绘者:佐佐木Maki

译者:羊男

故事诞生之前,村上春树请求佐佐木Maki为他先画几张图,好让他看着图来构想故事。虽然故事至终都不曾出现佐佐木Maki所画的“在灯塔附近睡觉的鲸”以及“与女孩等身大的玩具熊”,但是书中所出现的奇特角色,会让读者读着不可思议的童话故事时,将角色投射到生活中的人物中。

人物(A):羊男

羊男可爱单纯且随和的性格贯穿了整个故事。虽然偶尔会有一点小埋怨,但是最后还是会让步,原谅和接受。

人物(B):羊博士

对羊历史了如指掌的羊博士是个贪吃鬼。对羊男亲手做的甜甜圈爱不释手。他是使羊男跌入一连串不幸中的幕后黑手。嗨…我们生活中是不是有许多类似的“推手”呢?喜欢就把你推向西,爽就把你推向东。然而,自己却无可奈何,任由他们摆布人生。

人物(C):左麻花人与右麻花人

他们是脸型像麻花(fried dough twist)的左右麻花兄弟。右麻花人是哥哥而左麻花人是弟弟;哥哥爱哭而弟弟性格开朗。他们让我想起政治里所谓的右派和左派。一开始只是一块块面团的人类,随着各种环境的影响,不同教育的熏陶下,随波逐流地被左拧右扭,形成如今的我们。幸好地球是圆的,但愿被左拧(向左看)和被右扭(向右看)的我们,终究能发现彼此都是面团,大家都是同类。

人物(D):双胞胎208和209

除了身上衣服的号码不同之外,这对双胞胎根本就长得一摸一样。外星人若有天参观地球的话,会不会也觉得成天忙忙碌碌的我们长得一模一样呢?而只有我们自己清楚知道,我们一样但不同,不同却一样。

人物(E):海乌鸦夫人

狡猾的海乌鸦夫人让我想起一张张难得要命的作业。他们说:一定得完成所有作业!一定得考取好成绩!一定得考上名牌大学!然而,你的梦想有时就近在咫尺,却在最后绕了一大圈才发现。

人物(F):“什么都不是”

虽然名字叫“什么都不是”,但是佐佐木Maki却画了一个头上长两根毛的小朋友。也许他就是你心中那什么都不是的“什么都不是”。就因为他什么都不是,他也最纯洁,最明亮,最真。所以,千万别小看你心中那“什么都不是”哦。

人物(G):圣羊上人

圣羊上人是羊世界的神。读到最后,可能会觉得无论是羊世界的神还是人世界的神,神的兴趣好像都一样。

人生到最后也许像梦一场,愿你的梦如童话故事般。

带着微笑醒来,带着微笑离开。

PinkOlifant

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s